Всеукраїнська громадська організація
"Українське Реєстрове Козацтво"

До міцної держави та добробуту народу України через духовність і патріотизм кожної людини

Новини козацтва

Головна
Новини УРК
Фото та відеосюжети

Документи УРК

Статут
Положення
Присяга
Гімн УРК
Однострій
Законодавство
Накази, розпорядження
Угоди

Організація УРК

Генеральна старшина
Керівництво
Умови прийому
Газета "Україна Козацька"
Козацька музика
Діаспора
Історія
Наша адреса

Посилання

ВПДП
Інститут проблем
штучного інтелекту
МОН і НАН України
Сайти організацій та
представництв УРК
Наші колеги

Печать
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ становления идеологии практики казачьей державы В УКРАИНЕ

Нажмите для увеличения
В обращении Президента Украины Виктора Ющенко к украинскому народу на Майдане Незалежности (25 января 2005 г.) прозвучал тезис о том, что не может тирания господствовать над наследниками Казацкой республики, где еще триста лет тому назад была написана первая в мире Конституция.

Мы постараемся в этой связи по возможности компактно восстановить фрагменты исторического видения «казачьей державы».

Одна из наиболее давних теоретических схем украинской государственности связана с украинским хазаризмом (козаризмом) – теорией происхождения украинцев от хазар, возникшей в начале XVII столетия.

В поиске давних исторических основ украинской державности, определения ее корней и содержания политическая и юридическая мысль периода гетмана И. Мазепы (1687-1709 гг.) нашла неожиданную для своего времени историко-правовую модель, вполне соответствующую настроениям образованного и динамичного руководства украинской Гетманщины.

Логика такова: с 6 по 9 столетия, задолго до Московского государства, и даже до Киевской Руси, на части территорий Украины действовало мощное государственное объединение - Хазарский каганат. К XVII столетию украинская историография, достаточно развитая, осмыслившая многие доступные исторические документы, сформулировала значимость политики этого государства между Каспийским и Черным морями, на Кавказе, распространившего свое влияние на многие территории (современные археологи насчитывают под каменными городами Каганата в Украине свыше 100 тыс. км – от Запорожья до Чернигова).

Таким образом, практическая основа в украинской истории для первичного определения истоков украинской государственности реально существовала. Более того, распространение раннего христианства на украинских землях связывалось с веротерпимостью этого государства, его мощными позициями в международном мире первых столетий после Р.Х., постоянной борьбой с атакующим исламом. В XVIIІ в. сподвижники И. Мазепы, те, кто наследовал политическую власть в Гетманщине, нащупывали основы историко-правовой легитимации этого нового политического образования. Повторить опыт Московской Руси, т.е. связать державность с какой-либо династией, значило повторить трагическую судьбу многих государственных структур. Зачастую это приводило к мифологизации стартовых позиций государственного строительства, профанации логики исторического процесса и, как следствие, повторению деспотических режимов Востока. Здесь скрывались истоки социальных и политических трагедий народов.

Мудрость руководителей Гетманщины состояла, в частности, в том, что они отказывались от династических принципов складывающейся украинской государственности.

Была еще одна возможность потерять стартовые возможности молодой независимости: согласиться с теми аспектами религиозно-государственной истории, которые цементировали здание России – единство славянского православия под Московской патриархией.

Возможно, и первое, и второе состоялось бы уже в первые годы Гетманщины. Но историческое сознание, идеология государственности базируются на сложнейших закономерностях социальной психологии. И любое волевое усилие «на слом» приводит к возрождению национального сознания там, где существует высокоинтеллектуальная элита. В Украине периода И. Мазепы такая элита уже была. Тема исторической проблемы «хазар-предков украинцев» прочно вошла в контекст историко-правового поиска XVII в., стала частью исторического очерка «Конституции» Пилипа Орлика. Эта тема получила свое продолжение и в последующие столетия.

Прочная позиция, которую заняло казачество в истории Украины на протяжении XVII в. и последующего периода, неизменно требовала ответа по комплексу этно-графических, культурологических, военно-технических, международных проблем, включенных в тему «украинский хазаризм».

Сегодня, пожалуй, трудно найти более сложный комплекс содержания одной проблемы.

При этом тема «казары - казаки» мало-помалу стала переходить в стадию научного осмысления. То, что «хазарский миф» имеет большое значение для развития украинской национальной идеи, – сегодня это бесспорно.

Столетия, прошедшие после распада Хазарского каганата и до оформления собственно Гетманщины как казацкой державы, заполнены двумя резкохарактерными процессами государственного строительства:

1. Киевская Русь.

2. Период феодальной раздробленности, ставший общим фоном для наработки базовых характеристик казачества, как мы его понимаем сегодня.

(Продолжение в следующем номере).

Контакти

НАША АДРЕСА:
01001, Україна, Київ,
вул. Мала Житомирська,
буд. 11 офiс 5а
Тел./факс:
+38 (044) 2783759
Vodafone:
+38 (050) 0710120
НАШ E-MAIL:
urk.ukraine@gmail.com
Вiдвiдувачiв сьогоднi 21.05.2022 : 174
Вiдвiдувачiв з 17.03.2003 : 2235399

Copyright © 2003-2022 Українське Реєстрове Козацтво

Усi права на матерiали, якi знаходяться на сайтi Українського Реєстрового Козацтва, захищаються у вiдповiдностi до Законодавства України. Використання матерiалiв дозволяється у випадку посилання (для iнтернет-видань - гiперпосилання) на www.kozatstvo.org.ua. <

Проблеми/коментарiї? Пишiть