|
Мы постараемся в этой связи по возможности компактно восстановить фрагменты исторического видения «казачьей державы».
Одна из наиболее давних теоретических схем украинской государственности связана с украинским хазаризмом (козаризмом) – теорией происхождения украинцев от хазар, возникшей в начале XVII столетия.
В поиске давних исторических основ украинской державности, определения ее корней и содержания политическая и юридическая мысль периода гетмана И. Мазепы (1687-1709 гг.) нашла неожиданную для своего времени историко-правовую модель, вполне соответствующую настроениям образованного и динамичного руководства украинской Гетманщины.
Логика такова: с 6 по 9 столетия, задолго до Московского государства, и даже до Киевской Руси, на части территорий Украины действовало мощное государственное объединение - Хазарский каганат. К XVII столетию украинская историография, достаточно развитая, осмыслившая многие доступные исторические документы, сформулировала значимость политики этого государства между Каспийским и Черным морями, на Кавказе, распространившего свое влияние на многие территории (современные археологи насчитывают под каменными городами Каганата в Украине свыше 100 тыс. км – от Запорожья до Чернигова).
Таким образом, практическая основа в украинской истории для первичного определения истоков украинской государственности реально существовала. Более того, распространение раннего христианства на украинских землях связывалось с веротерпимостью этого государства, его мощными позициями в международном мире первых столетий после Р.Х., постоянной борьбой с атакующим исламом. В XVIIІ в. сподвижники И. Мазепы, те, кто наследовал политическую власть в Гетманщине, нащупывали основы историко-правовой легитимации этого нового политического образования. Повторить опыт Московской Руси, т.е. связать державность с какой-либо династией, значило повторить трагическую судьбу многих государственных структур. Зачастую это приводило к мифологизации стартовых позиций государственного строительства, профанации логики исторического процесса и, как следствие, повторению деспотических режимов Востока. Здесь скрывались истоки социальных и политических трагедий народов.
Мудрость руководителей Гетманщины состояла, в частности, в том, что они отказывались от династических принципов складывающейся украинской государственности.
Была еще одна возможность потерять стартовые возможности молодой независимости: согласиться с теми аспектами религиозно-государственной истории, которые цементировали здание России – единство славянского православия под Московской патриархией.
Возможно, и первое, и второе состоялось бы уже в первые годы Гетманщины. Но историческое сознание, идеология государственности базируются на сложнейших закономерностях социальной психологии. И любое волевое усилие «на слом» приводит к возрождению национального сознания там, где существует высокоинтеллектуальная элита. В Украине периода И. Мазепы такая элита уже была. Тема исторической проблемы «хазар-предков украинцев» прочно вошла в контекст историко-правового поиска XVII в., стала частью исторического очерка «Конституции» Пилипа Орлика. Эта тема получила свое продолжение и в последующие столетия.
Прочная позиция, которую заняло казачество в истории Украины на протяжении XVII в. и последующего периода, неизменно требовала ответа по комплексу этно-графических, культурологических, военно-технических, международных проблем, включенных в тему «украинский хазаризм».
Сегодня, пожалуй, трудно найти более сложный комплекс содержания одной проблемы.
При этом тема «казары - казаки» мало-помалу стала переходить в стадию научного осмысления. То, что «хазарский миф» имеет большое значение для развития украинской национальной идеи, – сегодня это бесспорно.
Столетия, прошедшие после распада Хазарского каганата и до оформления собственно Гетманщины как казацкой державы, заполнены двумя резкохарактерными процессами государственного строительства:
1. Киевская Русь.
2. Период феодальной раздробленности, ставший общим фоном для наработки базовых характеристик казачества, как мы его понимаем сегодня.
(Продолжение в следующем номере).